Ensalada de brotes tiernos son salmón marinado.

  • preparationPreparación15 minutos
  • preparationTiempoSin cocinado
  • preparationComensales4/5
  • preparationDificultadBaja
  • preparationCalorías200

Ingredientes

Deliciosa ensalada de brotes con salmón marinado, el arte de saber comer es saber disfrutar de todo tipo de alimentos. La mejor dieta es la que incluye todos los grupos de alimentos, y cuanto más variados mejor, ya que los nutrientes que no nos aporta un tipo de alimento lo podemos encontrar en otro. En esta completa ensalada encontramos una gran representación de todos los grupos; vegetales, semillas, frutos secos, pescado, tubérculos, aceite, fruta, sal Himalaya (aporte de minerales), con lo cual garantiza un correcto aporte de nutrientes.

Hoy en día encontramos gran variedad de bolsas preparadas de mezcla de vegetales de hoja y brotes verdes; lechuga romana, iceberg, batavia, lollo rosa canónigos, rúcula, berros, escarola, espinacas baby…, lo ideal sería comprar variedad de brotes y vegetales variados sin embolsar pero es una opción.

La preparación es rápida y sencilla, si hemos comprado un preparado en bolsa las ponemos en una ensaladera amplia (yo las suelo enjuagar en agua y escurrirlos con un escurridor manual de ensaladas para que no quede muy mojada) y añadimos los demás ingredientes cortados.

  1. Colocar los brotes verdes y hojas a una ensaladera
  2. Añadir las zanahorias en rodajas.
  3. Aguacates en dados.
  4. Salmón marinado en tiras finas 1cmx2cm.
  5. 1 cuchara sopera de mezcla 5 semillas.
  6. Un puñado de pistachos (10/15gr)
  7. Para el aliño mezcla en un bol la sal, el aceite y el vinagre de Módena, remover y verter sobre la ensalada. Aliñar en el momento de consumir.

Ideal como cena o como acompañamiento de un segundo plato.

Análisis de calorías y nutrientes

Las calorías van a depender de la cantidad de aceite del aliño (100 calorías cada 10 ml de aceite), del salmón (117 calorías/100gr) de los frutos secos y semillas (una media de 550 calorías cada 100gr) y el aguacate (140calorías/100gr). En cuanto a los vegetales de hoja verde cabe destacar su bajo aporte energético, ideal para el control de peso ya que demás de su efecto saciante aportan tan sólo 10 calorías por cada 100gr.

Para las medidas dadas en la receta y según si es para 5 o 4 personas esta ensalada aportaría aproximadamente unas 200-250calorías por persona.

En cuanto al aporte de nutrientes, se trata de un plato que nos aporta grasas pero de alta calidad, se trata de grasas poliinsaturadas, nos ayudan a regular nuestro colesterol, elevando el «colesterol bueno» (HDL) y bajando el «colesterol malo» ayudando a nuestra salud cardiovascular.

Por otra parte, la gran variedad de vegetales de hoja verde nos aportan minerales esenciales como calcio, magnesio, potasio, vitaminas como la K y la C y sobre todo destacan por el el elevado aporte de fibra, importantísimo para nuestra salud gastrointestinal y el control del peso.

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