El calor ha llegado para quedarse, refresca tu cuerpo y mente con una alimentación apropiada

Aunque estamos en plena primavera, las temperaturas que estamos soportando bien podían ser propias del mes de julio y parece que este calor ha llegado para quedarse. Es verdad que como dice el refrán «Hasta el 30 de Mayo no te quites el sayo» y algunos días vendrán de bajas temperaturas, la experiencia nos dice que aquí en el sur de la Península y más en concreto en nuestra ciudad, Murcia, el calor nos seguirá acompañando hasta noviembre.

Este año el calor se ha adelantado más que otros años y nuestro cuerpo no está acostumbrado, no le ha dado tiempo a acondicionarse poco a poco al incremento de temperatura. Muchos sentimos la apatía propia de los primeros días del verano, incremento de dolor de cabeza, retención de líquidos, bajadas de tensión y en casos extremos deshidratación por exceso de sudoración y falta de aporte hídrico. Nuestro mejor aliado es la alimentación, tenemos en nuestras manos la capacidad de ayudar a nuestro cuerpo mediante el aporte de nutrientes apropiados a regular esta temperatura, evitar la retención de líquidos y suministrar la energía necesaria para estar activos a lo largo del día.

Se trata de un taller teórico práctico, dónde se elaborarán varios platos de Cocina Macrobiótica con alimentos de temporada que posteriormente degustaremos a la vez que se darán pautas a seguir en nuestra alimentación diaria para mejorar nuestro bienestar y ayudar a nuestro cuerpo a adaptarse al cambio de temperatura.

La idea principal es refrescar nuestro cuerpo pero sin enfriarlo, la alimentación que llevemos durante el verano preparará nuestro cuerpo para la llegada del otoño. Una serie de pautas que nos ayudarán a mantener nuestro sistema inmunológico activado y preparado para combatir las enfermedades propias del frío, catarros, resfriados, bronquitis y demás enfermedades del tracto respiratorio sobre todo.

Otro aspecto importante a tener en cuenta en las estaciones de primavera pero sobre todo en el verano, es la exposición sol. Las horas de luz al día son cada vez más, los días se alargan y las noches se acortan incrementando nuestra exposición diaria al sol, además la piel aún no ha comenzado a pigmentarse y los primeros rallos pueden quemar nuestra piel. Es importante el uso de protectores solares apropiados pero también podemos ayudar a proteger nuestra piel y prepararla para la exposición solar mediante la incorporación en nuestra dieta de alimentos fotoprotectores ricos en antioxidantes.

El taller será impartido por Ema Pokorná, asesora de Alimentación Macrobiótica https://e-m-a.es// aunque comenzaré con una pequeña introducción básica sobre alimentos de estación y alimentos fotoprotectores que deberíamos incluir en nuestra dieta.

El taller incluye un dossier con la información impartida.

Taller de Shiatsu diseñado para dar a conocer esta técnica ancestral basada en el poder del Tacto. El Shiatsu como medio para transmitir nuestro amor a nuestro seres queridos. Todos sabemos de la importancia del abrazo, de las caricias y la cercanía para sentirnos amados, protegidos y seguros. Esto es muy importante en las primeras etapas del desarrollo del bebé dónde esta necesidad es fisiológica y necesaria. Pero lo sigue siendo en el posterior desarrollo de nuestros hijos, tanto en la primera infancia cómo más adelante en la pre adolescencia y la adolescencia, donde los constantes cambio que sufre su cuerpo y su mente les hace sentirse inseguros y a veces incomprendidos y faltos de cariño.

En este taller en concreto nos vamos a centrar en la bonita etapa de la niñez, Shiatsu para niños de 4 a 10 años. De la mano de la Terapeuta Experta en Shiatsu y Directora de Shiatsuspain Rita Griesche aprenderemos ciertos ejercicios y rutinas de shiatsu para aplicar en casa en familia. Estos ejercicios estarán adaptados a esta etapa de la vida y nos servirán para mediante el juego, el tacto y la presión en ciertos puntos de nuestro cuerpo lograr un mayor vínculo tanto parental como fraternal en el caso de familias con más de un hijo. La idea es dar unas pautas básicas para poder repetirlas en casa y disfrutar en familia.

Si piensas que la alimentación complementaria es un reto difícil de superar y solo pensar en como reaccionará tu bebé te da quebraderos de cabeza, éste es tu taller.

Hemos diseñado un taller teórico práctico donde se expone la alimentación complementaria como lo que es, una etapa más del desarrollo de nuestro bebé y de nosotros mismos como padres de la cual disfrutar y aprender. Fuera mitos, leyendas, miedos y perjuicios. Hay muchos tipos de alimentación complementaria, tantas como tipos de familias existen, tan solo debéis de elegir cual de ellas se adapta mejor a vuestro bebé y a vosotros mismos.

Yo personalmente me encargaré de la parte teórica, hablaremos de qué es la Alimentación Complementaria, cuándo empezar, qué recomendaciones nutricionales tiene, pautas necesarias en el desarrollo del bebé, alimentos prohibidos y desaconsejados, como evitar en lo posible la exposición a tóxicos así como despejar algunas dudas que os surjan a lo largo del desarrollo del taller. Todo ello basado en mi propia experiencia como madre de tres hijos así como por mi formación académica (Dra. en Biología y Experta en Dietética y Nutrición humana).

A continuación, comenzará la parte práctica del taller de la mano de Alejandra; periodista, divulgadora y madre de Martín, bebé de un añito que practica el BLW. Alejandra,  nos expondrá de manera sencilla su experiencia con el Baby Led Weaning. El BLW es una alternativa dentro de la alimentación complementaria que cada vez está tomando más auge en la actualidad, en la que se empiezan a introducir los alimentos en trozos, con unos tamaños y textura adecuados para que sea el propio bebé el que pueda comer por sí mismo. Son muchas las ventajas asociadas a este método pero también muchos los miedos de algunos padres al atragantamiento. Alejandra nos explicará no solo las ventajas de este método si no las pautas a seguir, requerimientos en el desarrollo del bebé, implicación familiar así como de manera práctica y con la posibilidad de participar en la elaboración, los tipos de cortes, tamaños recomendados y texturas de los alimentos para poder disfrutar del BLW.

Los primeros días de tu lactancia

En este preciosos Taller de lactancia materna queremos sobre todo ayudaros a disfrutar de uno de los momentos más tiernos de la crianza de vuestros hijos, la primera etapa de su vida, la lactancia. El curso se basa en las recomendaciones de la organización mundial de la salud OMS, en el estudio de nuestra Asesora de Lactancia Certificada, Ana Belén Nicolás y sobre todo en su experiencia personal como madre en esta etapa.

El objetivo del curso es hacer un repaso completo a la información que las madres deben tener para que puedan disfrutar el inicio de la lactancia materna junto a su bebé. Para ello se aportarán herramientas para que la madre adquiera seguridad y confianza en su bebé y su teta y que estas le ayuden en la toma de decisiones, incluso en momentos futuros.

Se trata ante todo de un taller práctico y dinámico para que las madres salgan totalmente preparadas para disfrutar de dar de mamar a sus bebés.

Se tratarán diversos puntos que creemos son los más importantes;

1 Beneficios de la lactancia materna.

2 El calostro: extracción prenatal del calostro.

3 Los primeros minutos de vida: Piel con Piel y agarre precoz.

4 Prevención de grietas y otras posibles complicaciones.

5 Agarre, postura y posición: repaso a las distintas posturas que puede elegir la madre y las posibles posiciones en las que puede poner a su bebé para mejorar el agarre.

LA COCINA MACROBIOTOCA Y DEPURACIÓN

La Navidad es una época de encuentros, de celebraciones y de reuniones. Nos encanta compartir y reunirnos en torno a una mesa, esto, nos lleva en la mayoría de los casos a una ingesta excesiva tanto de comida, no sólo por la cantidad, como de bebida. Tras las vacaciones son frecuentes diversos trastornos gastrointestinales, cambiamos nuestras costumbres y rutinas y esto conlleva a pequeñas molestias; casos de estreñimiento, acidez, sensación de empacho, sensación de estómago «sucio»… Por otra parte, el exceso de comida y de ciertas sustancias en especial los excesos de grasas y carnes requieren mucha energía para su digestión, lo que nos hace sentirnos agotados. Por otro lado, se suele ingerir alcohol en estas reuniones lo que hace que nuestro hígado se sobrecargue más de trabajo y nuestro sistema inmune se vea, en ocasiones alterado. Es momento de cambiar ciertas pautas, incrementar nuestra alimentación en diversos tipos de alimentos que nos van a ayudar a detoxificar y limpiar y al mismo tiempo activar el cuerpo y nuestro sistema inmune.

De la mano de Ema Pokorná, asesora de alimentación Macrobiótica (http://www.e-m-a.es) aprenderemos como aprovechar el potencial de los alimentos para mejorar nuestra salud.

Aprenderemos;

  1. La mejor manera de depurar en los meses fríos.
  2. Cómo incorporar más variedad de verduras y cómo cocinarlas en nuestra alimentación diaria
  3. La manera correcta de depurar tu sistema digestivo sin pasar hambre y sin debilitar tu cuerpo.
  4. Pautas para revitalizar tu organismo y restablecer tu sistema inmunológico.

¿Qué hace tan famosos a estos vinos? ¿Cuales son sus principales características?

En esta cata de vinos conoceremos un poco más de estas dos afamadas Denominaciones de Origen Españolas, Rioja y Ribera del Duero. Pablo Mompeán Belmonte, Enólogo y Tecnólogo de Alimentos nos dará una visión de ambas Regiones vitivinículas, cuales son sus principales características, su climatología, tipología de suelo, tipo de cultivo, variedad de uva, elaboración … Características que los diferencian y que dan como resultado unos magníficos vinos que podremos degustar. Pablo ha seleccionado seis magníficos vinos, tres vinos Rioja y tres Ribera del Duero para, mediante su cata ir descubriendo sus secretos, sus peculiaridades, características y principales diferecias.

El pasado jueves 17 de noviembre de 2022 daba comienzo una de las celebraciones vinícolas anuales más grande del mundo, sobre todo para los amantes del vino francés; la Beaujolais Nouveau. La Beaujolais es una región vinícola que se extiende al sur de Borgoña y norte de Lyon. Su tradición vinícola se remonta a varios siglos, siendo siempre su consumo a nivel local y poco conocido. Pero hace unos años, a partir de mediados del siglo pasado (1951) dio un giro sorprendente, y con ayuda de una buena campaña de marketing se convirtió en una de las regiones vinícolas más internacionálmente conocidas. La idea fue sencilla pero eficaz, se prohibió la venta de la última cosecha de vino hasta el tercer jueves del mes de noviembre, hasta esa fecha ninguna bodega podía sacar a la venta sus vinos de la última cosecha y a estos vinos se les denominó Beaujolais Nouveau. Es más, se ideó una carrera para ver que bodega de Beaujolais llevaba sus vinos antes a los mercados de París.

Ya en los años 70 se convirtió en un evento Nacional y poco a poco se ha extendido y popularizado entre los amantes del vino. Hoy en día son millones las personas que esperan ansiosas el Día del Beaujolais Nouveau para poderse hacer con una de las botellas de vino de esta denominación de origen y degustarla.

De la mano del enólogo Pablo Mompeán Belmonte, (Graduado en Ciencia y tecnología de los alimentos por la UCAM, Master de Enología y Viticultura de la Universidad Politécnica de Madrid, Nivel 3 de la Wine and Spirit Education Trust y actual director técnico en una de las mejores bodegas de la Región de Murcia con más de 11 años de experiencia) disfrutaremos de la cata de estos afamados vinos Beaujolais Noeveau 2022. Conoceremos más sobre esta festividad, sobre esta región vinícola, sus características, sus viñas, sus uvas… y podremos valorar la evolución de estos nuevos vinos comparándolos con cosechas del año 2021. Aunque esta región es más conocida por sus vinos tintos, también se elaboran buenos vinos blancos, así que tendremos también la posibilidad de catar un blanco.

VINOS

Domaine Jean Foillard, Beaujolais Nouveau 2022

Domaine Saint Cry, Frenchs Kiss, Beaujolais Nouveau 2022

Nicolas Chemarin, P´tit Grobis 2022

Domaine Saint Cyr, La Galoche Blanco 2022

MARIDAJE

Una vez realizada la cata, degustaremos unos quesos blandos y cremosos que maridan muy bien con estos vinos tintos de la Región Beaujolais.

Si queréis más información sobre este festejo podéis acceder a su página oficial www.beaujolaisnouveau.fr

Como actuar frente accidentes en casa

Taller práctico y didáctico impartido por Ana Belén Nicolás, enfermera titulada con años de experiencia en urgencias (@mamamamiybizcocho). Tras el éxito del I Taller de Primeros Auxilios en Bebés realizado el pasado en Espacio Kelia nos planteamos la realización de este segundo taller, ya que, aunque se profundizó en los primeros auxilios y los pasos a seguir frente a accidentes graves, no nos dio tiempo a explicar como actuar frente a pequeños accidentes caseros. El día a día de una casa conlleva la posibilidad de sufrir pequeños accidentes que no requieren, en principio, la asistencia a un centro hospitalario o una puerta de urgencias pero que a veces los padres no sabemos gestionar. En este taller veremos no solo como reaccionar frente al accidente y que pasos seguir, si no también que debemos tener en casa como botiquín básico para poder solucionar el problema de manera rápida y eficaz.

Veremos los distintos tipos de quemaduras y como actuar en cada una de ellas. Como proceder en caso de intoxicación bien por inhalación o por ingestión de sustancias. Trataremos de dar nociones básicas de cura de heridas según el tipo y la edad del herido. Como actuar frente a fiebres altas. También Ana Belén nos explicará como cortar una hemorragia, que hacer en caso de sangrado de nariz,… y otras dudas que nos surjan a lo largo del desarrollo del taller.

Taller recomendado para todos aquellos adultos que quieran saber como actuar en caso de accidentes caseros.

Nociones básicas que todos deberíamos tener para saber reaccionar frente a un susto

Uno de los sentimientos que se experimentan cuando llega un bebé a nuestra casa es saber si sabremos responder ante una adversidad, un atragantamiento o cualquier percance que ponga en riesgo la vida de nuestro bebé. La seguridad y la confianza en uno mismo es fundamental para saber actuar y aunque es verdad que nuestro instinto de protección y nuestro amor por el bebé nos ayuda seguro a afrontar cualquier adversidad, unas nociones básicas sobre primeros auxilios nos puede ayudar mucho.

Nosotros tuvimos nuestro primer y gran susto con nuestro primogénito, Nacho. Ahora, echando la vista atrás queda como una anécdota con su aprendizaje, pero en aquel momento fueron los 4 minutos más largos de nuestra vida. Nacho sufría lo que ahora sabemos que se llama «espasmos del sollozo». Se trata de un episodio en el que el bebé deja de respirar de manera involuntaria y pierde la conciencia durante un breve periodo de tiempo, las causas son una rabieta, un susto o una experiencia dolorosa. Imaginaos con dos meses cuando de repente tras un llanto que no sabíamos como calmar, deja de llorar y de respirar de manera súbita, pensábamos lo peor, que había muerto. Es real esa sensación de que toda su corta vida y lo que será sin él a partir de ese momento pasa por tu cabeza en un par de minutos, se ralentiza el tiempo, se hace eterno. Mi marido lo tenía entre sus brazos como un trapo moviéndolo, intentando despertarlo, me lo pasó a mí y yo solo podía abrazarlo y decirle, despierta Nachete moviéndolo hacia los lados como para espabilarlo. De repente mi marido se acordó de que acababa de leer como hacer la reanimación cardio pulmanar (RCP) en bebés, se estaba sacando el título de Patrón de embarcación ligera y en el último capitulo la explicaban. Tumbó a Nachete en el suelo y le práctico el RCP, y de repente oímos como Nacho cogía aire muy suavemente, como en un suspiro. Me lo puso entre mis brazos y literalmente mi marido se desmalló. Cuando mi marido se despertó al minuto le pasé a Nachete y me desmallé yo. Esto quiere decir, que nuestro cuerpo se activa y saca todos sus recursos frente a la adversidad, aunque luego, cuando ves que tu cachorro está bien las fuerzas que has sacado te abandonan y caes fulminado durante un breve espacio de tiempo.

Mas tarde, tras ir al médico nos contó que ningún niño muere por los «espasmos del sollozo», si que algún padre por el «susto». También nos contó que le podrían seguir dando hasta los 6 años, de hecho ha tenido varios episodios, sobre todo hasta los tres años, y que no hay que zarandearlos, ni hacerle el RCP, tan solo abrazarlos, calmarlos y soplarles suavemente en la cara para que se recuperen.

Os cuento esto como anécdota y por si a alguno de vuestros hijos les pasa no os asustéis tanto como nosotros y sepáis reaccionar. Seguramente, tal y como nos contó el pediatra Nachete hubiera vuelto a respirar, pero la seguridad y control que mostró mi marido al aplicarle las técnicas de reanimación, y como respondió en ese momento nuestro bebé no lo olvidaremos jamás.

De la mano de Ana Belén Nicolás, enfermera del Morales Meseguer y mamá de Martín aprenderemos técnicas de primeros auxilios adaptadas a bebés, para saber responder de manera rápida y efectiva y no llevarnos sustos como el que nos llevamos nosotros.

Didáctico y práctico taller donde podréis descubrir las maravillas del porteo.